Skip to content

Gratin de courgettes au riz sans gluten

31/08/2015

Les courgettes sont proposées en abondance sur les marchés et je les choisis assez petites car elles sont plus fermes et rendent moins d’eau à la cuisson. Associées au riz, ce gratin constitue un plat complet et léger.

DSCN9581-1

Pour 4 personnes il me faut:

– 600g de courgettes bio

– 100 à 130 g de riz (thaï 1/2 complet ou autre) bio

– 3 oeufs

– 10 cl de crème végétale (avoine ou riz) ou crème fraîche

– sel, poivre, muscade, thym, ail

– 40 à 50 g fromage râpé (emmenthal, comté, parmesan, mimolette ou autre tomme)

Je lave les courgettes et les coupe en dés. Je mets une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocottes et les dés de courgettes avec un brin de thym. Je laisse cuire 20 minutes environ pour qu’elles soient « al dente ». Je les égoutte si nécessaire. J’incorpore une petite gousse d’ail écrasée. La cuisson peut aussi se faire à la vapeur, mais surtout pas à l’eau.

DSCN9573-2

Je rince le riz et le fais cuire à l’eau, un peu moins longtemps que le temps normal pour qu’il reste encore un peu croquant. Je l’égoutte et laisse en attente.

Je fais préchauffer le four à 180°C.

Je bats en omelette les oeufs ; j’incorpore la crème et la moitié du fromage râpé. Je sale, poivre et muscade.

DSCN9572-1

Dans un plat à gratin beurré, je dispose les courgettes égouttées. J’étale le riz dessus

DSCN9577-1

et verse la préparation oeufs-crème. Je parsème du reste de fromage râpé et j’enfourne à four chaud.

DSCN9579-1

Je fais cuire 30 minutes environ ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

DSCN9584-1DSCN9585-1

Publicités
No comments yet

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :