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Velouté de carottes aux lentilles corail et cumin, sans gluten

06/04/2012

S’il est un plat qui réchauffe et rassemble autour de la table, c’est bien le potage. Par une soirée un peu fraîche, je sers volontiers à mes convives ce velouté à la couleur tonique aromatisé au goût anisé du cumin. Pas de pomme de terre, mais des lentilles corail en parfaite harmonie de couleur avec les carottes.

Pour 4 à 5 personnes, il me faut :

– 500 à 600 gr de carottes,
– 1 bel oignon ou 2 moyens,
– 100 gr de lentilles corail,
– 1 cuil. à café ou une tablette de bouillon de volaille,
– 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

– de la crème,
– cumin, sel, poivre.

J’épluche l’oignon et je l’émince ; j’épluche les carottes, je les lave et les éponge, et je les râpe, ce qui permet une cuisson plus rapide et facilite le mixage. Si j’utilise des carottes nouvelles bio, inutile de les éplucher, simplement les laver.

Je mets l’huile et un peu d’eau dans une cocotte ; je mets les carottes râpées et l’oignon émincé.

Je fais revenir à couvert pendant une dizaine de minutes.

Je fais chauffer 1l d’eau ; je mets les lentilles corail et le bouillon de volaille dans la cocotte et je verse l’eau de façon à recouvrir les légumes ; je porte à ébullition et je laisse cuire à petits bouillons 10mn.

Je vérifie la cuisson et je mixe. J’ajoute alors le cumin (1/2 à 1 cuil. à café en fonction du goût), le poivre. Goûter avant de saler.

Je verse un peu de crème au moment de servir.

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