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Pâté de Pâques sans gluten – Gluten Free Easter ‘pâté’

24/04/2011

Cette recette est typiquement berrichonne. Elle est pour nous un souvenir des repas de Pâques chez nos grands-parents paternels.

Aujourd’hui j’en ai fait une version sans gluten qui va être partagée avec mon chéri, ma soeur, son mari et ses soeurs! C’est toujours une histoire de famille!

Il vous faut:
2 paquets de pâte feuilletée Nature et Cie
300 g de palette de veau hâchée
300 g de filet de porc
1 oeuf
3 oeufs durs
1 gousse d’ail
1 oignon
sel, poivre, muscade
thym, persil
1/2 verre de porto

Faites durcir les oeufs: mettez les dans l’eau froide et portez à ébullition. Lorsque l’eau bout comptez 10 minutes.

Dans un robot, mettez la viande coupée en morceaux avec l’oignon épluché coupé en 4 et la gousse d’ail. Mixez bien pour que la farce soit bien homogène. Ajoutez le porto, l’oeuf, le thym, le persil, le sel et le poivre. Mixez à nouveau.

Etalez un paquet de pâte en forme rectangulaire sur du papier sulfurisé. Pour faciliter l’étalage de la pâte, placez une deuxième feuille de papier sulfurisé sur la pâte, cela évitera qu’elle colle au rouleau à pâtisserie!

Versez la farce. Disposez les oeufs durs coupés en deux, le jaune côté viande.

Etalez le deuxième paquet de pâte. Procédez comme précédemment. Placez la pâte sur la viande; décollez délicatement le papier sulfurisé. Soudez les bords avec un peu de lait. Dorez la surface avec du lait ou un jaune d’oeuf.

Malheureusement la pâte feuilletée sans gluten ne dore pas énormément.

Enfournez à four chaud 180°C pendant 40 minutes.
Servez tiède avec une salade verte.


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This is a traditional recipe from Berry (my region in the Centre of France). It is a reminder of my childhood’s Easter at my grandparents’.
It is a bit rich but so good!!!!

You need:
2 packs of puff pastry (250 g each)
300 g (10 oz) minced veal
300 g (10 oz) minced pork
1 egg
3 hardboiled eggs
1 clove of garlic
1 onion
salt, pepper, nutmeg
thyme, parsley
1/4 cup port

Preheat oven to 350°F.
To make the hardboiled eggs: Put 3 eggs in a saucepan. Cover with cold water. Bring to the boil and cook 10 minutes. Set aside.
In a food processor, mix meat, egg, onion, garlic, salt, pepper, nutmeg, thyme, parsley and port. The mixture should be of even consistency.
Roll out one packet of puff pastry between two sheets of waxed paper. Place on a baking sheet.
Pour the meat mixture in the middle. Cut the hardboiled eggs in half and place them on the meat, yolk facing the meat.
Roll out the second packet of puff pastry and place it on top of the meat. Seal the sides with some milk.
To help golden the pastry, you can put some milk or a beaten egg with your finger or a cooking brush.
Bake for 40-45 minutes. The pastry should be slightly golden.
Serve lukewarm with a salad.

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3 commentaires leave one →
  1. 25/04/2011 07:30

    C’est la première fois que je vois la recette d’un pâté de Pâques sans gluten. Bravo pour cette initiative ! Cela fera certainement des heureux…

    • 30/04/2011 18:53

      Merci pour ce gentil commentaire. Il est vrai que la pâte sans gluten se manipule moins bien que la pâte ‘normale’, mais le jeu en vaut la chandelle!

Trackbacks

  1. Heureuses Pâques « Ma vie en stilettos

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