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Crème à la vanille

06/02/2011

J’ai souvent recours à cette crème pour accompagner un gâteau ; elle a l’avantage d’être plus simple et rapide à faire que la crème anglaise, elle est moins riche en oeufs et la maïzena me permet de mieux maîtriser la consistance que je souhaite lui donner en fonction de l’usage que je veux en faire.

Il me faut :

– 1/2 l de lait (vache, soja ou autre, suivant le goût et la tolérance),
– 1 oeuf,
– 20 g de maïzena,
– 40 g de sucre en poudre,
– 1 sachet de sucre vanillé,
– 1/2 gousse de vanille.

Je fais chauffer le lait avec la vanille fendue en deux et je laisse infuser pendant 10mn. puis je retire la vanille.

Pendant  ce temps, je mélange au fouet l’oeuf avec les sucres et la maïzena. Je délaye avec le lait, je reverse le tout dans la casserole et je fais épaissir doucement jusqu’au premier bouillon.

 

 

 

 

 

 

Je verse dans un saladier et laisse refroidir.

 

 

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