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Pâte à tarte sans gluten

18/01/2011

Cette recette n’est pas de mon invention : c’est celle de Valérie Cupillard donnée dans son livre de recettes de « Desserts et Pains sans gluten ». La seule différence est que je ne la fais pas dans un robot et que j’ai un petit « truc » pour l’étaler que j’explique ci-dessous :

Il faut :

100 g de farine de riz
100 g de farine de quinoa
2 oeufs
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de poudre levante sans gluten
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 ou 3 cuil. à soupe d’eau

 

Je mets tous les ingrédients dans un saladier et je commence à mélanger avec une spatule en bois. Puis je pétris légèrement la pâte avec mes mains, en ajoutant un peu de farine si nécessaire (si la pâte est un peu collante).
Je préchauffe le four à 180°.

Voici mon « truc » pour étaler la pâte (qui a tendance à coller au rouleau, même en le farinant) :
je découpe 2 feuilles de papier cuisson un peu plus grands que le diamètre du moule ; je pose la boule de pâte sur une des feuilles et la 2è feuille par dessus. Je commence à aplatir la pâte du plat de la main et je finis de l’étaler avec le rouleau à pâtisserie. Si la pâte adhère trop à la feuille du dessus, je soulève délicatement le papier et je saupoudre un peu de farine sur la pâte.

Je retire la feuille du dessus et je garnis le moule à tarte avec la pâte sur son papier cuisson. J’ajuste la pâte sur le bord du moule et je découpe le surplus de papier cuisson.
Je pique le fond de tarte avec une fourchette et je le fais précuire 15 à 20 mn (surveiller la couleur).

Cette pâte est une excellente base pour les quiches et tartes aux légumes.

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