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Pain d’épices à l’écorce d’orange sans gluten – Gluten Free Gingerbread with candied orange peel

26/12/2010

L’une des grandes traditions de Noël est bien sûr le pain d’épice, à grignoter devant la cheminée, accompagné d’un mug de thé brûlant.

Mais comment profiter de ce délice lorsqu’on est intolérant au gluten?
En réinventant la recette bien sûr!

Notre recette de base est une recette classique, trouvée dans l’un des nombreux magazines de cuisine de Marie.
A nous ensuite de retrouver les bonnes proportions dans les farines adaptées.

Après un peu de recherche, nous sommes arrivées au résultat que voici

Ingrédients:
90 g de farine de riz
125 g de farine de sarrasin
2 œufs
175 g de miel
60 g de sucre
15 cl de lait
5 cl d’huile
80 g d’écorces d’orange confite
1 cuil à soupe de levure sans gluten*
1 cuil à café de bicarbonate de soude
½ cuil à café de sel

Épices :
3 cuil à café de cannelle
1 cuil à soupe de 4 épices

Dans une casserole et en remuant sans cesse, amenez le miel avec le sucre, le lait et l’huile à ébullition. Le mélange doit être très homogène. Laissez refroidir.

Mélangez les 2 farines avec la levure, le bicarbonate et le sel dans une terrine. Versez les épices, les œufs battus, le mélange au miel. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ajoutez les écorces d’orange coupées en petits morceaux.

Versez dans un moule à cake beurré.

Faites cuire environ 50 minutes à 150°C. Démoulez sur une grille pour laisser refroidir.

* Si vous utilisez une levure classique la recette ne fonctionnera pas.


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Ingredients :
3/4 cup  rice flour
1  cup  buckwheat flour
2 eggs
¾ cup  honey
¼  cup sugar
2/3 cup milk
3 tablespoons oil
1/3 cup candied orange peel
1 tablespoon gluten-free baking powder*
1 teaspoon baking soda
½ teaspoon salt

Spices:
3 teaspoons cinnamon
1 tablespoon four-spices (cinnamon, ginger, clover, nutmeg)

In a pan, stirring all the time, bring honey, sugar, milk and oil to the boil. Stir well. Let it cool down.

Mix the flours with the baking powder and the baking soda in a bowl. Add the spices, the eggs slightly beaten and the honey-mix. Stir well to remove all lumps. Add the candied orange peel cut in small pieces.

Pour in a greased loaf pan.

Bake for 50 minutes at 300°F, until toothpick inserted in middle of cake tests clean.

Remove from the pan and leave it to cool on a wire rack.

* If you use regular baking powder the cake won’t rise.

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